Social Icons

Selasa, 24 Desember 2013

Hobby


My Hobby

        Perkenalkan nama saya iqbal shafarizki, saya terlahir di lampung selatan, keturunan belande (belasteran lahat semende) dan saya juga berdarah turki (turunan kikim),hahahaha....maaf saya sedikit bercanda tapi begitulah saya. Dan saat ini saya bertempat tinggal di palembang untuk melaksanakan kegiatan perkuliahan di kota empek-empek tersebut. Dan yang paling saya tidak suka adalah menuliskan hobby saya, karena menurut saya hobby itu tidak terlalu penting. Jika saya suka melakukan sesuatu saya akan melakukannya tapi jika tidak saya tidak akan melakukannya. Jadi ditanya "Apa Hobby Saya" jawaban saya pasti "Saya memiliki ribuan hobby".Karena menurut saya hidup ini hanyalah ilusi yang nyata oleh karenanya saya akan membuat ilusi di hidup saya menjadi lebih berwarna dengan menyukai segala hal, jadi dapat disimpulkan hobby saya jika ada sesuatu hal yang membuat saya tertarik untuk melakukannya itu akan menjadi hobby saya. Tapi yang paling buruk dari saya ketika saya mulai tidak menyukai sesuatu saya akan menjadikanya hanya sebagai kegiatan yang mengisi hari-hariku.
      Sekian dari saya maaf bila ada yang tidak mengerti maksud tulisan saya,dan saya berharap kami semua dapat melaksanakan kegiatan perkuliah dengan penuh semangat.
readmore...

fakultas Psikologi


Memilih Jurusan Psikologi

Memahami orang ternyata tidak mudah. Sebab, banyak faktor yang menentukan sifat dan perilaku mereka. Nah, jika kamu tertarik pada perilaku manusia dan ingin memahami mengapa seseorang berperilaku tertentu, kamu bisa memilih Psikologi sebagai program studi (prodi) kuliahmu.
Pada Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)Jurusan Psikologi biasanya masuk ke kelompok kajian Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), hanya Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung yang memasukkan Psikologi pada kelompok prodi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Sebagai mahasiswa Psikologi, kamu akan mempelajari kehidupan kejiwaan manusia meliputi perasaan, sikap, pikiran, serta proses kejiwaan lainnya. Tidak hanya mencari tahu masalah-masalah kejiwaan manusia, kita juga akan diajarkan cara mencari solusi atas beragam permasalahan tersebut.


Mahasiswa psikologi juga akan belajar tentang fisiologi manusia seperti anatomi, genetika, dan ilmu faal. Kamu juga akan belajar ilmu-ilmu sosial seperti antropologi, sosiologi, filsafat, hingga kriminologi. Secara khusus, kamu akan diajarkan tentang cabang-cabang ilmu psikologi, misalnya psikologi konsumen, psikologi lingkungan, psikologi organisasi, dan psikologi kognitif.
Nantinya, kamu dapat memilih beberapa konsentrasi psikologi yang akan menjadi dasar kariermu. Dengan begitu, ketika lulus, kamu akan menjadi spesialis dalam bidang psikologi klinis, psikologi behaviouristik, psikologi perkembangan, psikologi pendidikan, psikologi industri dan organisasi, serta psikologi sosial.
Sarjana psikologi dapat melamar untuk berbagai posisi di perusahaan. Tetapi, umumnya, perusahaan membutuhkan para lulusan Psikologi untuk ditempatkan di human resources department (HRD). Jika kamu tertarik menjadi psikolog, maka kamu masih harus meneruskan pendidikan profesi setingkat strata dua (magister).

About Psikologi Bina Darma

Fakultas Psikologi Bina Darma yang beralamatkan Jln.Jend.A.Yani No.12 Plaju Palembang.
VISI
Menjadi pusat pembelajaran psikologi berbasis teknologi interaktif berstandar internasional pada tahun 2020.
MISI
- Menyelenggarakan lembaga pendidikan secara interaktif yang berbasis teknologi
- Menyelenggarkan proses pembelajaran yang kreatif yang berbasis teknologi
- Menghasilkan lulusan yang berkarakter dan berkompetensi dalam menghadapi     masalah sosial dan industry
- Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
- Membangun kerja sama dengan lembaga lembaga pendidikan, sosial Industri pemerintahan.
Tujuan
- Mampu membangun lembaga pendidikan yang lebih unggul dan berstandar international
- Mampu memahami pengetahuan dasar psikologi dan terampil dalam menggunakan alat ukur psikologi sesuai kaidahnya secara interaktif, khususnya di bidang sosial dan industri.
- Mampu melkasanakan penelitian psikologi dan menyusun laporan penelitian secara ilmiah dan profesional
- Meningkatkan Kemajuan dan perekembangan kompetensi lulusan, tenaga pengajar dan lembaga program studi.
readmore...

Empat lawang

 Makanan Khas Dari Lintang Empat Lawang Part 2

Sesuai dengan janji pada postingan sebelumnya bahwa saya akan memposting kembali kuliner-kuliner khas dari daerah Lintang Empat Lawang, maka kali ini saya coba posting tentang kuliner-kuliner tersebut lengkap dengan cara pembuatannya..  langsung bae... 



1. Kue Lapis Maksuba


Bahan:
-  Telor bebek 10 butir
- Telor ayam 10 butir
-  Gula pasir 500 gr
- Susu Kental Manis 1/2 kaleng
- Mentega 250 g
-  Vanili 1/2 sdt
-  Garam 1/2 sdt
-  Terigu 2 sdm

Cara pembuatan :
1. Campur telur dengan gula pasir. Mixer dengan kecepatan paling rendah. Setelah butiran gula menjadi lebih halus, masukkan susu kental manis. Aduk hingga rata.
2. Masukkan mentega sedikit demi sedikit, hingga rata.
3. Masukkan terigu. Aduk hingga rata. Matikan mixer. Ambil adonan secangkir, tuang ke dalam loyang.
4. Untuk lapisan pertama bakar dengan api bawah.
5. Untuk lapisan selanjutnya bakar dengan api atas.

2. Kemplang 
          Kemplang Goreng merupakan makanan khas Palembang yg terbuat dari ikan & sagu diolah sedemikian rupa sehingga memiliki rasa yang lezat. Disajikan dengan sambal khas dan kadang-kadang bisa dimakan bersama cuko yg terbuat dari cuka & cabe sehingga menambah sedap cita rasanya. Aneka kemplang goreng Palembang inipun bermacam-macam yaitu kempalng goreng batok, kempalang goreng kancing, kempalang goreng sedang bulat dsb yang membedakannya adalah bentuknya.

Kemplang panggang merupakan makanan khas dari Palembang yg terbuat dari ikan & sagu diolah sedemikian rupa sehingga memiliki rasa yg lezat. Disajikan dgn sambal khas dan kadang-kadang bisa dimakan bersama cuko yg terbuat dari cuka & cabe sehingga menambah
sedap cita rasanya. Aneka kemplang panggang Palembang inipun bermacam-macam yaitu kempalng panggang lidah badak, kempalang panggang kancing, kempalang panggan bulat, kemplang panggang bintang dsb yang membedakannya adalah bentuknya. 
3. Laksan

Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.
4. Engkak Ketan

Bahan dan Bumbu :
-    3 btr telur
-    500 gr tepung ketan
-    500 gr gula pasir
-   75 gr gula merah
-    400 cc air
-    375 cc santan kental
-    1/2 btr kelapa digongseng dan ditumbuk
-    1 sdt garam
-   1/4 sdt vanili

Cara Memasak :

1. Gula dan air dimasak sampai larut
2.      Telur dikocok sebentar, lalu masukan gula dan tepung ketan, aduk rata.
3.      Masukkan vanili, garam, dan santan. Aduk sampai rata.
4.      Panggang sampai matang seperti memanggang kue lapis legit ukuran loyang 18x18x7cm

5. Kue Gunjing


Bahan:
-  1 gelas/125 gr tepung beras
-  ½ gelas/±65 gr tepung ketan
-  1 butir kelapa, parut
-  1 sdt garam
-  1 gelas/ 250 cc air
Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung ketan, kelapa parut dan garam. Tuangi sedikit air demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga menjadi adonan yang licin. Tuang kedalam loyang.
  2. Pangang hingga matang
6. Resep Kue Gandus

Kue Gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Palembang. Kue ini berbahan dasar tepung beras sehingga berwana putih serta bagian atasnya diberi taburan ebi, seledri, irisan cabai merah serta bawang goreng.
Resep Bahan Kue Gandus :
  • tepung beras 200 gram
  • santan kental 700 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • daun pandan 1 lembar
Resep Taburan Kue Gandus :
  • ebi 100 gram, rendam dalam air, tiriskan
  • seledri 5 tangkai, iris halus
  • cabai merah 3 buah, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Gandus :
  1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya.
  2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk larutan yang licin.
  3. Tuang larutan ke dalam cetakan mangkuk/loyang 22 x 22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis.
  4. Kukus hingga matang.
  5. Taburkan bahan teburan dan kukus kembali hingga taburan menempel.
  6. Angkat dan sajikan.

7.  Dodol durian / Lempok

Bahan:
1 kg durian
-  500 gr gula pasir
Cara membuat:
  1. Kupas durian yan sudah masak, ambil dagingnya. Masukkan ke dalam kuali, jerang di atas api sambil diaduk-aduk agar tidak berkerak. Aduk terus hingga warnanya kekuning –kuningan.
  2. Masukkan gula, terus aduk hingga warnanya coklat kehitam-hitaman dan kering. Lempok siap diangkat dan dianggap matang jika sudah tidak lengket di pengadukan. Lempok siap dikemas dalam plastik dan diberi label.

Bahan:
-  15 butir telur ayam
-  1 gelas/200 gr gula pasir
-  1 gelas/ 250 cc susu cair
-  ¼ gelas/±65 cc margarin cair/minyak samin
Cara membuat:
  1. Campur telur dan gula, kocok hingga gula larut. Masukkan susu dan minyak samin. Aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam hingga matang. Angkat kemudian bakar dalam oven. Mula-mula dengan api bawah hingga kering, setelah itu dengan api atas hingga warnanya menjadi agak kuning kecoklatan.
readmore...

Empat Lawang

Masakan khas kabupaten 4 lawang

Wilayah Indonesia terdiri atas ribuan pulau yang membentang dari Sabang sampai Merauke yang dihuni ratusan suku bangsa dan etnis. Keragaman geografi dan suku bangsa inilah yang menjadikan Indonesia kaya akan keragaman budaya, termasuk budaya kuliner. Setiap suku dan etnis pasti memiliki cara tersendiri dalam meracik dan menyajikan makanan.

Salah satunya yaitu suku 4lawang,budaya kuliner di daerah ini banyak dipengaruhi letak geografis dan sumber daya alam yang ada karena masyarakat 4 lawang sangat senang berinteraksi dengan alam.

Beberapa contoh kuliner daerah 4 lawang yang masih bisa dijumpai contohnya:rebung(baca:gebung) asam,pindang ikan sungai(baca;ayek) musi.masak asam sungai(baca;ayek) musi,pindang tulang,kelicuk,tempoyak,lempuk,kecepol,gunjing lengkok dan masih banyak lagi kuliner khas daerah ini.memang terkadang dari segi bahasa makanan khas 4 lawang terdengar sangat aneh.
Berikut sedikit penjelasan mengenai berapa kuliner khas 4 lawang:


1.Pindang.masak asam ikan sungai(baca;ayek) musi 
         Pindang.masak asam ikan sungai(baca;ayek) musi merpukan makan  yang sangat mudah ditemukan,hal ini juga terpengaruh oleh sungai musi yang  banyak memberikan beragam ikan.
masarakat  4 lawang sangat menyukai masakan yang satu ini,jika kita hidangkan dalam suatu jamuan ada lauk daging,ayam atau bahkan masakn luar negeri(pizza,burger & spaghetti) maka masyarakat akan  lebih memilih pindang/masak asam  asam ikan sungai(baca:ayek) musi.



2 Pindang tulang
     Kuliner satu ini masih cukup mudah untuk didapatkan baik di rumah makan atau warung makan.tapi karena harga tulang sebagai bahan pokoknya cukup mahal,maka masyarakat lebih senang menyantap masakan ini pada saat ada warga yang  mengadakan hajatan.




 

3.kelicuk
     Merupakan salah satu makanan rumahan yang sangat lezat untuk dimakan bersama keluarga.makanan satu ini terbuat dari campuran pisang yang dihancurkan dengan beras ketan merah atau putih,yang selanjutnya dibungkus dan dibentuk dengan pola segitiga sama kaki.
     Sekarang ini kelicuk sudah menjadi jajanan pasar yang mudah ditemuakan di pasar pekanan(baca:kalangan),dengan harga Rp 500/biji.




4 Rebung asam(baca;gebung)
       kuliner satu ini berbahan dasar tunas bambu yang masih muda,selanjutnya dipotong kecil-kecil.Rebung asam(baca;gebung) sangat enak dinikmati jika dimasak bersama ikan sungai musi.



5 Tempoyak
       Tempoyak diambil dari daging durian yang matang,
tempoyak merupakan makan khas yang hanya bisa ditemukan pada musim durian saja.tempoyak juga terdapat di daerah lain,
seperti lubuk linggau,kepahiang,lahat dan palembang.tempoyak lebih nikmat jika dimakan bersama ikan sungai(ayek) musi baik dimasak bersamaan atau dimasak secara terpisah(dijadikan sambal).


lima contoh masakan tadi merupakan sebagian kecil dari ciri khas kabupaten empat lawang yan berbentuk kuliner,sebenarnya kuliner di kabupaten 4 lawang sangat banyak,tetapi belum banyak terekspos.



readmore...